1152364497  手勢

在手勢部分,當你口試時,多是以坐姿進行,因此你可以假設在你面前有一個30-40吋的螢幕範圍,你的手勢不宜超越這個假設螢幕的範圍進行,否則以坐姿而言,其手勢可能過於誇張。

再者,注意你的情緒,因為情緒會表現在動作上,諸如:不斷搓揉雙手、不斷交錯雙腳、不斷抿嘴…等動作,都會傳遞出你緊張與不安的情緒。相反的,若你注意到你的手勢與肢體語言,反而會遮掩掉上述不安的動作,當然有助你從容不迫的表現。


1152364497  眼神

眼神是一種禮貌。身為考生的你在回答問題時的眼神,應環顧在場所有的教授,而非僅專注於發問的教授。這當然不是要你如同「掃瞄器」一般的來回擺動,而是自然的環顧全場。 在口試過程中,你的眼神亦應環顧你的競爭對手,以表示你有用心聆聽對方的言論。

若你真的不敢與教授對看,應如何改善呢?,建議各位可以針對教授與其他考生的眉心,抑或聚焦於眼睛周圍的某一點(如:眼鏡邊框)。因為畢竟妳與教授的座位有一段距離,若將眼神聚焦於如眉心處,感覺起來時與四目相交無異;你可以立刻找個人試試。如此,不但得兼顧禮節,也不容易流露出不適當的(如:緊張)的情緒。  


1152364497  表情

口試表情的最高指導原則─保持微笑!俗話說的好:「伸手不打笑臉!」如果可以做到保持微笑,不但可以展現你從容不迫的態度,更重要的,是可藉由微笑化解口試時的嚴肅氣氛。

試想,你若是遇到一個嚴肅的口試委員,而你又嚴肅的回答每一個問題,你可以想像那個畫面嗎?又,你認為這樣可以讓口試委員留下深刻的正面印象嗎?

另外,誠如前述原則,除了在回答問題時盡量保持微笑,在你聆聽其他同學回答問題時,亦應如此,千萬不可坐在那兒發呆,抑或因擔心他人答的比較好而展現出焦躁的表情。


1152364497  禮節

諸如關門時勿以臀部對教授,坐下時拉椅子不宜發出聲音,離開時將椅子歸定位(這點同學常忘記)…等一般生活上本應注意的禮節,在此不再贅述,基本上的大家一定要注意。 


但是要特別提醒同學的是,禮節的展現,絕不只在口試過程當中而已。曾聽聞有同學因對自己口試的表現十分滿意,在出考場後興奮的大叫一聲,而被教授指正,結果—當然落榜了!所以要提醒各位在口試過程之前、後的禮節,更是要注意。

另外,請注意你的身分,你是考生,對教授講話的過程,務必注意應有的禮節。曾有同學於口試過程中因自認為表現的不好,急了!對於教授的問題幾乎是以詭辯的方式硬掰;更因為急了,所以臉是表情更是嚴肅,甚至有點兇,這都會讓老師感到不受尊重。不管你原本性格為何,請你在口試過程中保持微笑,讓就受感受你的誠意,且不易失禮。  



 

你在為了準備自傳而煩惱嗎?

 

終於擁有了第一次面試機會卻不知道該從哪準備?

 

那你就應該來了解看看嘛

 

有量身位同學訂作屬於個人的自傳

 

還會幫你模擬口試唷!

 

還有準備許多考試會詢問的題目!!!!!

 

快點選下面的貓貓

 

課程詢問打口試

 

就會有專人跟你聯絡唷~~

 

 

 

106.JPG 


, , , , , , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()