地方特考分發出爐 技術類科缺額多

【聯合報記者陳幸萱/台北報導】                            2013/3/31
去年地方特考分發結果出爐,共錄取2845人,較開缺2914人少了69人,因為其中有84人同分增額錄取,因此缺額達153人,比率超過5%。缺額集中在建築及土木等類科,有意投身公職者,可考慮技術類科,錄取機會較高。

 

考選部官員表示,建築、土木等技術類科未足額錄取,是因為技術類科人才本來就較少,而且考上地方特考後,限制轉調長達6年,不容易吸引到人才,向來報考率及錄取率都偏低。

 

人事行政總處日前公布101年地方特考分發結果,地特三等考試共錄取1493人,四等考試錄取992人,五等考試錄取360人,合計2845人,比前兩年錄取人數都略多。

 

考選部官員分析,這3年地特錄取人數偏多,主要原因是五都合併升格後,地方政府3年內要補足需用員額,開缺增加。近兩年地方政府急著補人,考試結束後再增列的錄取名額比往年多,也使錄取人數再增多。

 

考選部官員指出,技術類科在地特向來是「珍貴人才」,許多人寧願在民間企業任職或是考高普考而不願參加地方特考,招不到人。去年地方特考的地政、土木工程技術類科招考人數都不少,分別開缺74人、169人,但缺額分別達33人、58人,缺額比率高達4成5及3成5。

 

其中以雲嘉地區的「公職建築師」最為誇張,開缺6人僅1人報名考試,無人到考,錄取掛零;桃園縣公職建築師及連江縣地政各開出一個缺額,同樣無人到考、零錄取。

 

考選部官員建議,地方政府可將這些缺額開在高普考或其他考試,較有吸引力,考上地方特考就得在地方待6年,對建築師及土木等技術人才,吸引力實在不高。

 

小編提醒:

除了錄取後報到率低的問題外,有更多的缺額是因為考生的平均分數未達50分標準或是有一科0分等等的因素,準備土木高考最重視力學的基礎,力學沒學好,其他科目就無法觸類旁通,TKB百官網/數位學堂特邀請大碩碩士師資開辦土木高普考及技師課程以強大的力學基礎來幫土木類考生達到錄取資格!

 

參加最新土木類講座請點右連結:土木五力,上榜夠力!

, , , , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()