1011702_644884805539089_1387874672_n  

2016年中華郵政

報名日期:8月5日-8月18日

筆試日期:9月11日

由此進入2016年郵局考試線上報名

中華郵政表示缺額因退休潮擴大,招考人數正取共1377人,備取494人,考試

地點在台北、台中、高雄三地舉辦,值得一提的是,外勤(郵務士)將廢除英文

考科,增加交通安全常識法規,強化交通法規觀念,對日後郵務士送件安全會

更有幫助。

衝刺班2016年中華郵政考情講座 (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

 

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160618/888870/

2016/07/07


目前全台的郵局據點約1300個,據官方統計,目前郵局員工平均年齡約50歲,因

各地區均求才若渴,尤其大都會區更甚,為尋覓更多人才,並提升員工生活品

質,郵局在2015年全面進行調薪,其中以第一線的櫃台(內勤人員)最有感,從原

的28K調升至30K加薪幅度逾6%,羨煞苦哈哈的22K上班族,若將大小福利另當

論,郵局的定期調薪,加上表現良好者還有年終獎金(平均四個月),以新進員

工而言,年收平均月薪4萬只是個開始。

小編建議:

1.把握今年考試良機:國營事業招考時間點、名額均年年未定,意即非每年招考

,只是適逢國營事業大退休潮(例如郵局、台電、台水等),因此需要大量人才

來承先啟後,傳承技術及經驗,若從考試趨勢來觀察,以近幾年屢創新高的招考

缺額推估,今年預料也將釋出一波可觀的缺額,機不可失失不再得。

下圖為內勤歷年錄取/退休情形(缺額大量增加)

 

大前年

前年

去年

2016年

錄取

約550名

約700名

約1500名

近2000名

離退

約400名

約600名

約1300名

統計中

 

2.善用郵局投考組合以郵局內勤而言,投報率可謂國營事業之最,因為郵局內

勤考科為國文、英文、企管、郵政法規,比起許多國營事業內勤考試,考科重疊

高達八成,若能有效掌握這四科,無異同時準備了10個國營事業的內勤考試了。

免費參加2016年中華郵政考情講座 (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

國營事業考試比較之簡表(多次考試機會)

考試

(考期)

台鐵

(6/18

筆試)

台糖

(6/18

筆試)

台水

(6/25

筆試)

台電

(7/17

筆試)

郵局

內/外勤

(9/11)

 

中油

(10/30

筆試)

中華電信

(未定)

台菸

(未定)

國營

聯招

企管組

(11/27

筆試)

國營

聯招

人資組

(11/27

筆試)

共同考科

國文+英文+企管

專業考科

鐵路運輸學大意

計算機概論

電腦概論

 

行政學概要

(含法學緒論)

郵政法規

會計學

行銷學

行銷學

 

經濟學

法學緒論

人力資源管理

勞工法令

法學緒論

免費參加喔 2016台糖講座  (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

                2016台水講座  (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

                2016台電講座  (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

3.擠身國營事業之列郵局的穩定薪資及豐富福利,優於一般民間企業,是眾

趨之若鶩的緣故,比起其他動輒6、8科公務員考試,郵局考試考科平均僅

四科,準備考試的壓力小上許多,若有志短期衝刺者,郵局考試肯定是進入公部

門的捷徑,早一日進入國營事業卡位,對於日後年資的累積甚至升遷,都是一大關鍵。

免費參加2016年中華郵政考情講座(若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)

 

小編叮嚀:不論以哪一組為郵局考試目標,均會面臨共同科目-英文,且英文占筆試

分比重也不少,營運職更有非選擇題的考試題型分析歷年考試數據,專業科目

固然輕忽不得,但英文分數若能徹底掌握,總分將產生和其他考生極大的差異化,

拉大分數間距,進以順利拿到複試資格。

因此,有志於國營事業的考生不可不慎,然而英文好壞皆非朝夕所致,尤以理工背

景同學而言,常是望英文興嘆,有極深的無力感,事實上,郵局考試的英文並不難

掌握,不論是選擇或非選擇題型,在準備考試方法上,皆是有跡可循的。

由此參加2016國營事業聯招英文衝刺班

 

2016郵局考試最新考科詳情

 

 

營運職

專業職(一)

專業職(二)

(內勤)

專業職(二)

(外勤)

學歷要求(起薪)

大學

(約4萬3千)

 

大專

(約3萬5千)

高中職

(約3萬)

高中職

(約3.6萬)

共同科目

國文

公文作文

國文

均四選一單選

國文

均四選一單選

僅國文

四選一單選

英文

郵政法

英文:讀與翻譯

郵政法:單選與申論

 

英文

英文

專業科目

2科專業科目均非選

2科專業科目均非選

2科專業科目(選擇題)

企管+郵政法

2科專業科目(選擇題)

企管+郵政法(增交通安全常識)

 

 

 

郵局各組別口面試比例

營運職

專業職(一)

專業職(二)內勤櫃台

專業職(二)內勤郵務處理

專業職(二)外勤人員

筆試

 70%

40%

口試

30%

(成績未達60分,不予錄取)

30%

(成績未達60分,不予錄取)

體能測驗

30%

(成績未達60分,不予錄取)

 


 

特休制度

 

 

免費參加喔2016年中華郵政考情講座  (若使用chrome瀏覽器報名講座無法送出,請使用IE瀏覽器)
 

 

中區TKB百官網公職/數位學堂講座服務地點:

 

   台中學堂/百官網公職:台中市中區綠川西街73號1樓     04-22290445

 

   逢甲學堂:台中市西屯區河南路2段319號3樓            04-24523305

 

   東海學堂:台中縣龍井鄉中港路7-62號1樓              04-26326812

 

   彰化學堂:彰化市中正路二段79號                     04-7239550

 

   斗六學堂:雲林縣斗六市民生路170號2樓               05-5350071

 

   虎尾學堂:雲林縣虎尾鎮林森路二段268號              05-6325477

 

   TKB百官網公職、國營 LINE線上諮詢服務:

 

豪  qrcode_share

文章標籤
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cnfxn
  • 民進黨背棄勞工向企業財團靠攏,,台灣全體勞工一定要團結用選票讓民進黨滾下台
    一例一休新版本 擬開放連續工作12天、增加班時數
    信傳媒
    2017年10月月30日 下午 07:29
    3 則留言​​
    撰文=孫偉倫 (攝影=蕭芃凱)

    行政院與民進黨立委有意放寬「勞基法」7休1規定,未來將重回可連續工作12天才休假的制度,並下修加班費,增加加班工時彈性。一例一休是為蔡英文總統「周休二日」政見所創,去年在極度爭議下完成修法,訂下每7天須休假1天的規定,並刪除勞工7天國定假日,現在若再度修法,等於推翻過去政策。

    行政院版預計11月送立院,年底前完成修法

    不過,民進黨團內部對7休1放寬的看法仍有歧見,支持者認為企業應該要有彈性,反對者則擔心與蔡政府之前政策矛盾,因此會將正反意見並陳,交由行政院做最後決定。

    據了解,勞動部將在10月31日預告修法,再由行政院長主持行政立法協調會報,聽取立委意見後由行政院會核定最後版本,預計11月上旬送至立法院,年底前完成修法。行政院發言人徐國勇說,勞動部會有甲、乙兩種版本,行政院版還未出爐,要聽取各界意見後再決定。

    修法重點:開放連續工作12天、加班費下修、加班工時增加

    行政院修法有5大重點,包括鬆綁每7天休1天的規定,經勞資協商同意後可挪移假日,形成最多可連續上班12日。第二是加班費從核實計算,改為做多少、給多少,取消現行「做1小時給4小時,做5小時算8小時」的規定。

    第三則是延長加班工時上限,將以甲、乙案並陳;甲案是經勞資協議後,將每月加班上限46小時延長至54小時;乙案為工時帳戶制,以3個月內不超過138小時為限,單月則可挪移並放寬54小時的加班上限。

    第四是放寬特休假休完的期限,改為可遞延一年,休不完再改以工資發放;第五則是現行輪班間隔,須有11小時的休息時間規定,增加經勞資同意可縮為8小時,或以8小時為原則,經勞資協商同意後可延至11小時。

    工商團體樂見,勞團批蔡英文背離周休二日承諾

    對於一例一休的修法方向,全國工業總會、商業總會都表示樂觀其成。商總理事長賴正鎰說,加班上限以單月計,希望提高至60小時;以總量管制則希望以6個月為單位;輪班間隔希望保全、殯葬業等都能減至8小時。

    現行一例一休的休息加班費規定對勞工有利,因此勞工陣線秘書長孫友聯認為不應更改,一例一休讓更多企業實施周休二日,據主計總處資料顯示,目前勞工薪資結構與工時是有改善,成效開始顯現時卻要再修法,等於背離周休二日承諾。

    不過,桃園產業總工會顧問毛振飛認為,資方本來就不可能做到「做1給4,做5給8」,只有國營事業才有辦法,所以才會有工廠不開工,勞工想加班也沒法工作的「看得到吃不到」之情況,但如果不修法,對民進黨傷害更大。

    毛振飛說,若要解決問題,應取消一例一休,回到每周40工時,但7天國定假日應恢復3、4天。他認為7休1不應鬆綁,連續工作將傷害勞工健康;而輪班間隔時間也不應更動,因為扣除勞工上下班通勤時間,真正休息只有5、6小時。

    今天也有台大濁水溪社、台大研究生協會等多個青年團體到總統府前抗議,要求執政黨應立即歸還勞工被刪除的7天國定假日。他們批評,一例一休換砍7天假,根本是政策上的騙術。

    國民黨團反對放寬7休1,擬增加國定假日

    另一方面,也將提出修法版本的國民黨團,日前傳出將提案增加3天國定假日,彌補過去勞工被蔡政府刪除的7天假。黨團書記長林為洲表示,國民黨版希望回歸到單周40小時的初衷,並且討論勞工的7天國定假日問題。

    負責召集一例一休研議小組的國民黨團副書記長蔣萬安說,國民黨只認同核實計算、特休假遞延兩大方向,他主張未來可將休息日加班按比例換補休入法,讓資方可依淡旺季按比例讓勞工換休息。

    蔣萬安說,7休1未來如果改為可連續上班12天,加班工時調高,將造成勞工過勞更嚴重,現在問題是執政黨創造的休息日,制度過於僵化,因此要給予彈性,所以應針對問題癥結做處理,否則只會創造更多爭議。

    Kuang-Lei Yeh 反對勞動惡法,輪班間隔8小時,真的會做到死!特休遞延,也永遠休不到。原本可以當年度特休加補休換錢,現在給政府搞到要隔年才能換錢,真是照顧勞工啊!連做12天合法,還真是當勞工是鐵打的,不用充足休息,也不用照顧家庭,也真是照顧勞工!連12天上班,只有兩天算加班,其他10天算正常班,加班錢真難賺,爆肝12天上班,只賺2天加班費,沒看過這種奴工法,真的是超級惡法。我們該站起來行動跟反對了,我們不說話也不表達反對意見,只會被政府當做我們默認跟同意,反對惡法的,麻煩打給選區立委表達反對意見;在勞動部跟行政院線上陳情信箱也表達反對意見。不要認為做些事是白費工,
    行為也不作為,我們只有做到死,被扒皮扒到掛。該起來表達反對想法了。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼