公職考試熱度持續下降  初考報名人數再降1成4

景氣好轉,企業就業機會增加,許多畢業生或轉職者逐漸不再投入國家考試

畢竟投入國家考試需要付出一些時間跟金錢成本才能有機會考取公職

不過也因為這波國考熱度下降趨勢,導致公職國考及國營事業錄取率比以往

高出許多,正是目前準備者的福音,因為報名人數下降,競爭者減少

相對錄取率必然會提高不少,預計這波趨勢會跟隨原油價格下跌的影響

持續到105年的各項國家公職及國營事業考試,趁這波趨勢搶進公職才是聰明的選擇

就如同股票進出場一樣,低點買進才有高獲利,如果跟著大家追逐高點而盲目進場

勢必容易被套牢,浪費時間跟金錢,所以想要穩定高薪的工作千萬不要錯過好機會唷!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014-12-21 聯合報 記者陳智華/台北報導

明年公務人員初等考試1月登場,共有3萬7千多人報考,較今年少了6千多人、減幅近1成4,報名人數持續衰退,再創近10年新低。不過,因需用名額跟今年差不多,預估明年錄取率可望較今年提升。歷年初考平均錄取率僅約1.13%。

初等考試沒有學歷限制,只要年滿18歲的國民即可參加,因此報考人數很多,錄取率是所有公務員考試中最低者,錄取人員訓練及格,取得委任第一職等任用資格,月薪約為2萬9345元。

去年起,各項國考報名人數都下降,去年整體少了10萬人,今年一口氣再下滑15萬人,明年第一項考試初等考試報名人數也持續減少。

民國95年、96年初等考試只有4萬人報名,民國96年底金融海嘯,工作難找,很多人轉而報考公職,初等考試97年報名人數增為5萬3千多人,98年更衝高到9萬3千多人。

99年之後報考人數則一路下滑,前年和去年維持在6萬多人,今年掉到4萬多人,明年再減6千人,只剩3萬7千多人。考選部表示,近年國考報名人數都減少,與景氣回溫有關,公務人員退休制度改革也造成衝擊。

明年初等考試暫定需用名額270名,初估錄取率0.72%,考前如再增加名額,加上考生缺考,錄取率可望再提升。一般行政類科最多人報考,超過兩萬人,其次包括人事行政類科、財稅行政類科、交通行政類科及廉政類科,都有一、兩千人報名。

初等考試錄取且通過訓練者服務要綁3年,也就是3年內不得轉調原分發任用主管機關及其所屬機關、學校以外的機關、學校任職。

考選部表示,初考考題全部測驗題,應試科目4科,包括兩科普通科目、兩科專業科目,考試時間都是1小時,國文有複選題,45題中,單選題35題,每題兩分,複選題10題,每題3分。

初等考試明年1月10日到11日在台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東等8個考區同時舉行,考選部預計本月25日寄發入場證。

 

文章標籤
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()