外交尋才 外交特考擬納入專業經驗

原文轉自【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為了找到適合的外交人才,今年外交特考有多項變革,包括加重口試分數比重等,中長期還擬參考韓國和新加坡等考選制度,應考資格納入專業經驗,提供獎學金培育涉外人才。

 

考選部指出,今年外交領事人員及行政人員考試預計6月24日受理報名,9月27日到29日考試,103年起將英語檢定納入應考資格,考試方式也變更,現行第一試進行的外語口試,改為筆試之後的第二試,口試也將採集體口試與外語口試二種方式進行。

 

外交領事人員今年起加重口試比重,現行第一試筆試成績原占總成績80%,第二試口試占20%,在外語口試改為第二試後,筆試成績占分修正為60%,第二試口試成績占分提高到40%,集體口試與外語個別口試各占20%。

 

此外,外交領事人員第一試筆試科目除國文外,其餘修正為「綜合法政知識(包括中華民國憲法、兩岸關係、比較政府與政治)」、「外國文(含新聞書信撰寫與編譯)」、「國際法(含國際公法與國際私法)」、「國際關係與近代外交史」、「國際經濟」及「國際傳播」。

 

考選部最近在考試院會報告,去年10月辦理研討會,邀請多國學者介紹該國公務人員考選方式,考選部以同屬東亞國家的韓國和新加坡在外交特考選才經驗,擬定未來中長期可參考的精進方向。

 

考選部表示,未來可研議在應考資格中納入專業經驗,遴選具備特定地區或專業領域經驗之專才。

 

由於台灣外交重點首要為加入國際組織,其次為加強國際宣傳及配合經濟部拓展經貿與簽定區域經貿合作條約,未來可朝此核心職能設計考題。

 

此外,也考慮提供獎學金培育涉外人才,可考慮從高中應屆畢業生或大學在學學生中遴選優秀專才經考試錄取後,選派國外攻讀學位,返國後訓練期滿成績及格,發給證書,分發任用。


全文網址: 外交尋才 擬納入專業經驗 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=515552#ixzz33Al3khlp 
Power By udn.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外交特考一直以來都是百官網(原碩士補習班業務移轉)主軸的輔考領域,每年創下的榜單佔有率高達九成更是業界領先

外交特考趨勢今年有重大的改革,要求英文檢定須達到一定標準才擁有外交領試人員的考試資格

(英文資格:外交領事人員英文組英文相關檢定須達CEFR B2等級,非英文組須達CEFR B1等級)

百官網也因應考試制度的改變,為各位想進入外交領域的有為青年,規劃出更完善的輔考計畫

除了專業的筆試科目輔導,更加入了強調口說聽力輔導專業的洋碩美語,打造出完美的外交特考上榜規劃

絕對是您選擇外交特考府考機構的最佳選擇~

想了解更多如何考取外交特考的關鍵技巧嗎?? 快點選下列講座線上報名專頁唷!!

我要參加「Tell me 外」外交特考趨勢講座

講座地點:台中百官網 台中市綠川西街73號1樓  04-22290445

講座聯絡人: 曾主任 0932974125

 

, , , , , , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()