環境工程技師 含金量高

近年來,隨著國人環保意識提升,政府與民間各單位對環境保護議題的加強重視,帶動相關法令與規範的增訂,「環境保護」相關需求與商機日漸崛起。

環境保護相關證照中,以「環境工程技師」門檻最高,連帶的「含金量」也最高,通過考試後,不論是受僱於人或是自行執業,收入都有望水漲船高。

業界表示,環境工程相關科系或從事環保、廢棄物、回收相關產業的人士,牽涉的相關證照或考試,除最基本處理「空、水、廢、毒」的四大類證照,就是環境工程技師,以及與公務人員考試的環境相關類科;空水廢毒考照難度較低,算是較普及的「基本款」,環工技師則屬於政府專技人員高等考試的證照,依據相關法規,環工技師要扮演許多建設案、工廠新建案的環境影響「把關者」,身價不同。

環工技師+環境工程高普考完全攻略講座

考照門檻不低

讓環工技師具備不同價值的首先是法規要求,許多牽涉環境影響的特定業務,都需要環工技師的「簽證」。舉凡各建設案的環境影響評估、空氣固定汙染源設置、廢水排放、事業廢棄物清理、取得毒性化學物質運作許可證等,工廠與建設公司都須聘請環工技師評估,拿到簽證才能放行,環境工程師對案件的簽證,就像會計師對企業財報所做的簽證,代表專業的認定

而從就業類型來看,環工技師除自己開設事務所外,各種相關單位,按法規或業主需求,也需要聘請一定比例的環工技師。例如負責各項工程規劃、設計、發包、施工、執行某些政府環保計畫的「工程顧問公司」,如中鼎工程、台灣世曦工程顧問公司等,就需要一定比例擁有環工技師證照的人員。

環工技師的考照門檻不低,過去依據考選部規定,需要相關科系或曾通過相關科目的公務人員考試,才能報考,今年起雖然調整報考資格,讓曾修習一定比例相關學分的學生也能參與,但仍是一道窄門,每年報考者不到千人。

而取得證照的條件是,在單一考科不得為零分、各考科平均達50分以上的前提下,總分排在應試考生的前16%。因此每年環工技師考試中,拿到證照的可能不到百人。

月薪上看20萬

拿到證照後,一般顧問公司環工技師月薪可到5萬元以上,自己開業一定期間後,累績一定經驗、口碑,就有機會月入10萬至20萬元,遠優於一般上班族。

近年來隨著環保意識持續提升、法規變動,國際人才流動機會增加,環工技師也有新的發展空間。在法規變動上,需要環工技師這紙簽證的業務類別,有擴大的趨勢。業者表示,政府近年在修法時,逐漸將許多過去不需要環工技師把關的項目,納入需要簽證的範圍,例如過去興建工廠要取得許可,可能只有空氣汙染、水汙染檢測的查核需要環工技師簽證。

但自前年開始,土壤汙染檢測申報也納入;根據環保署的修法計畫,明年開始,工廠廢棄物清理計畫書也需要技師簽證,長期而言,環工技師的案源有望增加。

另一方面,在全球化的年代,取得環工技師執照,未來甚至有可能也取得國外執業資格。業界表示,許多國家已有環工相關執照跨國認證,環工技師公會近年來也積極推廣相關討論,已蒐集相關資料、舉辦座談會,向主管機關說明此趨勢,未來若跨國認證爭取成功,環工技師出路將更寬廣。

 

 

快來參加環境工程技師考取講座唷!

環工技師+環境工程高普考完全攻略講座

 

專屬公職秘書:0932-974125

 

講座報名專線:04-22290445

 

台中百官網地址:台中市綠川西街73號1樓(台中百官網/數位學堂)

, , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()