資訊處理類組外的另一選擇: 國安人員特考 明年新增公職資訊技師組

 

【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

繼高普考推出「證照組高普考」後,國家安全人員特考也要新增「公職資訊技師組」。考選部指出,用人機關希望引進民間有經驗的專業人員,投入國家資安工作,這項修正案已預告,如果修法順利,明年就會實施。

考選部表示,用人機關認為網路科技日新月異,國際間駭客技術推陳出新,我國資通安全所遭遇的挑戰與威脅日增,急需民間具網路攻防技術的專業人員,從事資安預警情資蒐集、分析及研處工作,以確保我國資通安全,因此修改國安人員考試規則,新增「公職資訊技師組」,以考選遴用具資通安全專門技術相關人才。

「公職資訊技師組」的應考資格,除了年齡及學歷限制外,必須具有資訊技師證照及授證後受聘公私立機關(構)兩年以上,從事資訊相關工作經驗的證明文件,才能報考。

考試科目與「證照組高普考」相同,「公職資訊技師」 不用考普通科目,只要考「資訊及網路 安全實務」及「國家安全相關法規」等兩項專業科目,通過筆試後再加考體能測驗及口試。

考選部已於上個月中召開「研商公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試規則修正相關事宜會議」,會中邀集學者專家及銓敘部、國家安全局等機關,進行研商。

除了新設「公職資訊技師組」外,國安人員特考考試規則,也修正了考試組別及新增「情報工作組」。包括將三等考試原來的「政經組」及「社會組」整併為「政治經濟組」;原來的「國際組」修正為「國際實務組」,並修正部分應試科目,新增「情報工作組」,都是為了因應非傳統安全威脅及全球化國際互動。

為了及早完成這項考試規則的修正,以方便考生儘早因應,考選部表示,將會持續辦理法規預告、提報法規委員會及考試院會審議等法制作業程序

全文網址: 國安人員特考 明年新增公職資訊技師組 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=489051#ixzz2nJXdgSy8 
Power By udn.com 

-----------------------------------------------------------------------

小編提醒:

公職考試漸漸朝向專業化、證照化的資格限定,所以想晉身公職人員的朋友~

除了一般的資訊處理公職考試(高普考、地方特考等)外,別忘了還有技師考試唷!!

想了解更多資訊技師的考試內容可點選右邊連結:我想了解構多資訊技師的考試

 

台中百官網公職:台中市綠川西街73號1樓 04-22290445

 

文章標籤
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()