先簡介一下~我是三峽台北大學金融系應屆畢業生
這次考試的科目除了採購法沒接觸過外,都有基礎但也忘的差不多
所以對我來說都是新的開始

一、成績

國:39
英:75
專A:79
專B:61
筆試加權後:65.6(最低錄取分數46.95)
面試81.25
加權後總成績:68.73(台電最低錄取成績:57.04;中油:57.754)


選擇國營而非高考,因為知道自己並不適合長時間的讀書方式。先是琢磨了考科的寡,自己考高考至少要讀兩年,但國營應該一年就可以了。

當初還抱著若是無法應屆考上,就去私人機關闖蕩的念頭。而且甚至不知道隔年會不會招考,搞得讀書過程中戰戰競競。幸好這次很幸運的考取台電前段班,雖然台電福利大不如前,但至少工作時間穩定,以我的學經歷而言薪資也算不錯了。

 

二、我的方法

以下分享我個人的讀書習慣。
但是我覺得別人的方法再怎麼好,都沒有比你自己失敗的經驗來的好。

我考高中、考大學時的表現都不盡理想,所以其實很害怕考試,覺得自己總是會在大考上失常。後來下定決心踏入國考一途時,一一剖析自己當初犯的錯有哪些、心理上的弱點是甚麼,並且引以為戒。

 1. 心情調適


(1)張弛有度:

一開始不要將讀書時間拉的過長,是要學會將心靜下來。我偶爾(1個月1次)也會放鬆心情,跟朋友吃個2個小時的下午茶。有時難免外務纏身,當天讀書時間不夠長,也不要有太多罪惡感,改天補回來就好。壓力大時就去跑跑步,讓腦袋放空一下。

(2)初衷:

不管是心理上的焦慮,還是外人的冷言冷語,我都會回想當初考國考的原因是什麼。
當同學們一個個在畢業前就找好工作,面試的面試、實習的實習,雖然我也曾經擁有同樣的機會,但現在呢?我只能走自己的路。

(3)正面思考:

雖然我們為了考試,都犧牲了一些東西、放棄一些選擇,也會害怕沒考上一切就白費了。但在準備時,要相信自己一定會考上,因為自己會盡一切努力只為了上榜的那一刻。

 

2. 準備時間


(1)全部準備時間:

因為我是需要時間壓力來逼迫自己的類型,所以基本上抓一年準備。

(2)念書進度:

前3個月適應期,就是認真補習和上學校的課。之後就開始一邊複習一邊補習。因為我是標準3分鐘熱度的人,暑假剛開始有時間念書的時候,就卯起來一天念12個小時(包括補習)。前幾個月都很認真讀書,放寒假收不了心愛讀不讀,之後開始能控制自己的情緒與讀書狀況,雖然難免有外務(段考或報告),一周平均起來至少7hr/天。

沒有寫讀書計畫,因為不會安排永遠都好高騖遠。但會抓每個月的進度,或是這3個月、2個月要讀到幾遍。每天都會抓瑣碎的時間看英文1小時。4科專業科目,每2天都要全碰一次。

 

3. 讀書習慣

(1)作息:

我很愛賴床,不要求自己7點起床,但至少9點人在圖書館。然後早上喝一杯茶提神,不午睡,午晚餐不要吃太飽,心情差就跑個操場。一整天讀下來幾乎不打盹,可能是因為我晚上睡很飽吧。

(2)基本觀念:

我念書時的大觀念是先求60分再求90分,無論是準備到哪個階段,都要求自己最基本、重要的題目都要不厭其煩的仔細看一遍。雖然每一科需要記憶的都很繁雜,但一定是先記住枝幹,才是熟悉樹葉。

(3)筆記:

各科都有另寫筆記,但只有會計成效比較大。筆記上我每一個章節開始前會先畫個大綱,複習時,看著大綱先回想裡面的內容,想完再去翻。然後易忘的部分在筆記上做記號寫一些話(例:這裡每次都忘;每次都寫成XXX)或想一些諧音,加深印象。

 

三、各科準備方法

我這次專A,經濟救了採購法。
專B的部分我會計本來就比財管強很多,但財管還是爛的讓人意外(菸)

話說回來,國考有個蠻討厭的地方,就是題目沒有非常嚴謹
所以作答的時候不要往死裡鑽,那只是自找麻煩(這是親身經歷)


1. 經濟

1152364497前言1152364497

國營事財會組經濟是考選擇題,我在讀的時候並沒有非常要求計算(微積分的部分)

反而是把結果記很熟。

1152364497技巧1152364497

(1)要注意每個模型的假設,外生與內生變數各為何

(2)選擇題題型不難,但很多變。透過習題來測試自己這個觀念到底搞懂了沒?若換一個角度出題我還會不會寫?

其實,我在念總經時,會先用直覺思考問題,而非理論或模型。當思考方向錯時才借助圖形,並跟同學們討論推演的邏輯是甚麼,問自己能不能用模型以外的說法來解釋。

 

2. 採購法

1152364497前言1152364497

我這科很心虛~因為有親戚剛好在從事相關的工作,有問題時常常去請教。我也花了很多時間,但這次考的跟我念的重點都不一樣QQ

1152364497技巧1152364497

(1)去採購法的主管機關行政院公共工程委員會,下載相關的練習題(首頁→政府採購→採購人員相關資訊→採購專業人員訓練教材)。我這次只練習到概要、工程與財務採購實務、錯誤態樣等等。

(2)在考前務必要去看看,最近主管機關更新的條文與練習題,更新的部分很愛考但我想在準備過程中,仍應以觀念的釐清為重。畢竟採購法是公家單位必學的一科,儘管考試時不懂,以後也必定得接觸的,所以不如先建立起最基本的概念,不要只為了考試而投機的去背~

 

3. 會計

1152364497前言1152364497
我跟大部分的人不同,我很喜歡會計。也許是因為我覺得,會計是一個需要努力就可以得
到回報的科目。

1152364497技巧1152364497

(1)練習的題目可整齊的寫在一本本子上,用紅筆更正時則順便註明究竟是哪一個觀念沒搞懂。

(2)要有耐心,透過不厭其煩的練習提升作答速度。

(3)注意小細節,可在筆記上註明,應考時看完題目可先將這些細節圈出。


我自己練習的題目量,基本上是把比較基礎的單元(收入認列、現金、存貨、應收帳款)的習題練10遍以上例題有20遍以上;比較複雜的單元,習題可能只有練5~6遍。

會計的考題我覺得比較不靈活,只要能多練習,先熟練個單元的經典題型,再更進一步應付新型的題目。

也許很多人討厭會計的原因,是覺得做分錄的邏輯很死,但只要循序漸進,基礎打好,養成一種”感覺”,就不會覺得讀起來很難過,也能從不斷的練習培養成就感。而且會幾乎每個單元都是不盡相同的觀念,儘管一章讀不順也不影響後續的練習

另外,這也許是廢話了。但我覺得”速度”在會計科目考試中絕對是一個關鍵我練習高考的考古題時,幾乎都還能留下30分鐘的時間檢查。當然,做答是先求正確再求快,所以先要求自己要非常熟練每一個單元(至少簡單的單元要很熟),大概能記下寫分錄的順序為何,而不是考時還在想攤銷的分錄怎麼寫。

 

4. 財管

1152364497前言1152364497
基本上國財管、衍生性商品等單元,在國營事業的考題中不會太難。我覺得較困難的反而
是MM理論,需要多思考~

1152364497技巧1152364497
前幾個單元,例如效率市場、代理人問題、公司治理到財務分析,這幾個章節要練習名詞
解釋的部分。

5. 英文

我大學4年都把英文給忘光了,雖然底子不錯但只能說是往事如煙,莫再提~

假設法、時態是很愛考的,單字片語就看個人能力每天背一點~一天約念1小時,也要增加一點文章的閱讀量。

 

 

 lin117  lin117

 

小編苦口婆心ing

國營事業真的適合想短期衝刺的朋友..

如果也跟他一樣考上國營事業

之後一輩子真的都不用擔心耶!!

當然

前提是要比別人認真比別人早準備

你準備好了嗎!?

快來參加103年國營事業講座(點選下面連結)

講座主題:103年國營事業預招說明會

 

   

 

, , , , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()