◎整體性錯誤

              
一、無法做到恰如其分 
中國人講究中庸之道,用在自傳寫作上,亦相當契合。同學應針對自己欲表達之特質、經驗、能力…等要項,請「不客氣」的完整表達;之所以強調「不客氣」,是要提醒同學該寫的重點可別不好意思,好就是好,照實寫!不要造成自傳的遺憾。「恰如其分」的另一重點,是要告訴同學「勿以誇大不實」字句闡述,弄巧成拙,反而造成評審教授的反感。
 

二、內容無行銷的效果
以行銷的觀點來看,口試/甄試的過程中,學生可謂「賣方」,教授則為「買方」。因此,應該要以買方(教授)的需求撰寫。惟許多同學因為大學表現並不突出,造成只能提供自己會寫的,而教授要的卻沒寫上去。例如:同學於學術成就的陳述貧乏,在便利商店打工、加油站的內容到寫了一堆;試問,研究所的錄取難道是以打工多寡為標準嗎?因此,請選擇教授想看的內容撰寫,若不確定內容是否得當,乾脆捨棄,務必以「不砸自己腳」的內容為原則。

三、無標題引導的自傳
標題係告知該文之佈局,故一定要寫,並力求突顯之。無標題引導的文章,難以一眼明瞭其內容,誰會喜歡一坨字擠在一起的文章;別忘了教授得看多少份送審資料!故針對標題的突顯,建議可利用下述二法:

  • 標題的文字敘述,應力求文字的吸引力。
  • 利用粗體、顏色等技巧突顯之

 

   f_2226709_1                                                                     



◎局部性錯誤             

一、家世背景
許多同學把這個部分當作流水帳在記錄,細數家中每個人的近況;你覺得教授需要了解這些內容嗎?甚至為了突顯自己家中與該系所的淵源,一表三千里。這種做法不但讓人反感,亦顯現該生已陷入「沒內容可寫」的窘境!
 

二、人格特質分析
許多數同學於本項目之敘述,多以「自說自話」的方式完成;諸如:說自己是認真負責、勤勉有理…等,四個字四個字的成語列了一堆,試問你如何證明自己是這樣的人?如此的說服力實在不高,難不成你會在自傳中數落自己的缺點?故建議人格特質不要「亂掰」,而是利用心理測驗的結果加以說明,方具高度說服作用。
 

三、求學/成長歷程
常有人從小學(甚至幼稚園)揩使細數的錯誤之外,再者,便是未以學術成就為表現重心,反而寫了一堆社團的表現。你認為研究所考試中,參加過十個社團的經驗比較重要,還是曾經發表過兩篇論文的成就比較重要?本節請以學術成就(含在校成績、參與專案、獲獎記錄)為主,勿著重於社團,否則你的整個求學過程呈現出來的,只有「玩」一字可形容!
 

四、社團成就
然社團經驗並非不重要,而是應寫對地方,且應注意學術與社團陳述的比例。曾經有同學在「求學歷程」中寫了近五頁的內容,但內容都是社團,學業成績的陳述僅五行文字,這就是寫錯地方,且比例不對。再者,若你參加過無數活動,擔任過許多社團要職的同學請注意!許多教授看到這般一大篇的社團經歷時,會立刻翻到你的學業成績加以對照,看看你是否因社團而使該年度的成績退步。若不幸你就是這種學生,請挑最值得寫的經歷陳述即可,不要因此而造成評審教授的負面印象。
 

五、工作經驗
本階段乃在職生之重點,若為一般生,除非有特殊且與報考系所高度相關的工作經驗,否則建議勿著墨過多。其實若為一般生,教授也了解不可能有什麼傲人的工作經驗,偏偏同學多數未認清此點,認為有工作經驗似乎較有利,硬把一些打工的內容寫得十分偉大(例如有同學在加油站打工,拿加油槍也可寫出一篇團隊合作道理?),如此反而使整體自傳的品質下降。

 

香香talkingzou_002 th_choucho_004  

自傳對要準備考試阿或找工作的人都很重要喔!

因為是讓主考官跟主管能有好的第一印象

你有很多話想說但卻不知道如何包裝自己嗎

還在煩惱不知道要從哪裡下手嗎

希望我可以幫助到你們大家

順順利利輕輕鬆鬆開開心心迎接新未來

 

 

洽詢連結圖1.JPG

 

操作辦法:

 

點選上方,填寫基本資料,諮詢課程請填寫如何寫自傳

 

就可以囉

 

, , , , , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()