5萬多人報考的鐵路人員特考筆試已放榜,錄取率2.5%,有5個類科錄取率不到1%

今年有兩名博士通過筆試,其中一人不怕幹粗活,報考不限學歷的養路工程類科

另一特色是筆試錄取者逾1成超40歲,凸顯台鐵是中年人轉換跑道的熱門公職!!

 

    今年有兩名博士通過筆試,其中一人考高員三級電力工程;另一人考最基層的佐級養路工程,主要工作是鐵路沿線養護、查道、機具保養、平交道看守等,即俗稱的「道班工」,是外勤粗活,通過筆試後,還要考負重40公斤沙包跑走40公尺,20秒內跑完及格,才有機會吃到月薪3萬元的「鐵」飯碗。

 

    考選部指出,鐵路特考除了人事行政、法律政風、財經政風、會計、事務管理、材料管理、地政、資訊處理之外,其他類科在通過筆試後,還要通過體格檢查,才能分發受訓或考第二試體能測驗。

 

    其中佐級機械、機檢、養路工程及車輛調度等4個工程科類,因工作常需穿越軌道、上下機器設備及來回往返,耗費體力,通過筆試後,要通過體檢、體能測驗,再依筆試成績高低擇優錄取,才算考上。

 

    考選部特考司分析,鐵路特考報名擠破頭,除因台鐵開缺多、工作穩定,也因為報名年齡無上限,只要年滿18歲、符合學歷都可考。

   

     今年報考者逾40歲的中年人約1成;筆試錄取更有1成1是中年人,6人超過51歲,其中3人報考養路工程、車輛調度類科,還要通過體能測驗,是一大考驗。

   

     考選部統計,今年鐵路特考筆試共5萬3957人報名,3萬8580人全程到考,錄取965名(其中高員三級70名、員級126名、佐級769名),錄取率2.50%。

 

    若分析個別類科,筆試最難考的是佐級事務管理類科,錄取率只有0.34%;員級資訊處理,200人搶一個缺,錄取率只有0.5%;佐級運輸營業多達1萬5052人報考,1萬1174到考,只錄取74人,錄取率只有0.66%。考選部指出,鐵路特考高員三級錄用起薪約4萬6225元、員級3萬6275元、佐級2萬9345元。

 

 

想了解更多考試資訊速洽全國TKB數位學堂

或填妥資料即有專人與您連絡:http://www.etkb.com.tw/etkb/hurray.jsp?link=10658

 

相關資訊:【 鐵路特考 講座 】非聽不可!"全國免費講座"來囉! 

 

, , ,
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()