什麼?移民特考 擬調整體能測驗?

 

 

  

     今年首辦的移民行政特考,錄取者近8成是女性。由於多數是外勤缺,須24小時輪值,查緝非法入出國、販賣人口等,體力勞動、危險性較高。多名考試委員擔心,懸殊男女比率,恐不符用人機關需求,促請考選部應檢討是否調整體能測驗項目。

 

    考選部主秘林光基表示,國安情報、調查人員、一般警察、鐵路人員佐級部分類科、移民行政等公務員特考,基於職務需求,在通過筆試後,都會加考體能測驗當篩選門檻,但標準不一,仍有檢討空間。考選部擬委外專案研究,全面檢討訂出更符合用人需求的體能測驗。

  

    林光基舉例,國安情報、調查特考不分男女,都考跑走測驗1200公尺,但女性及格標準較寬鬆。移民特考則是女性跑走800公尺、男性跑走1600公尺,測驗內容不一樣,未來或可研議都規定跑一樣的距離,但及格標準有別。

 

    考選部特種考試司司長顏惠玲指出,移民特考錄取者要受訓一年,等將來實際執勤後,移民署會檢視新進人員的體能是否不堪負荷,不見得女性就無法勝任。若所需體能與測驗標準有差距,可再視情況調整。

 

    例如國安情報、調查人員特考的體能測驗,原本都採較寬鬆的標準,但調查員常要熬夜辦案、耗費體力,後來提高標準;國安情報特考今年也比照調查特考。

 

考選部指出,移民特考起薪比一般公務員多7千元,第一年舉辦就吸引9419人到考、錄取129人,錄取率只有1.3%。報考者近6成5是女性,錄取者女性更占77.52%。

 

    移民特考男女錄取人數1:4,在考試院院會引發熱烈討論。考試委員黃俊英指出,男女有別,部分勤務可能較適合男性、部分較適合女性,我國如參考韓國作法,硬性規定男女性別比率,不易被接受。採體能測驗,目的之一即要合理調節男女錄取比率,但現制未能達到目的。

 

    他以本次移民特考為例,其職缺主要辦理外勤業務,且須24小時輪值,本次男女錄取比率,恐不符用人機關需要。他建議考選部組專案小組全面檢討改進體能測驗及試務作業。

 

    考試委員蔡良文則建議,未來3年內應持續追蹤移民特考錄取人員的工作表現及人員流動情況,作為修正考選政策的重要參考。

 

資料來源:聯合新聞網 2012/08/20

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()