NEWS    起薪七萬調查員特考搶破頭

   

      起薪七萬元,加上能打擊犯罪,調查局調查人員特考越來越夯,今年四千三百多人報名,競爭激烈,昨天第一試(筆試)放榜,只錄取一二二人,半數以上是碩士;他們還得通過第二試的體能測驗及第三關的口試才能勝出,最後預定錄取九十名,錄取率只約百分之二。

 

    除了調查員,民航人員、外交領事及國際新聞人員、國際經濟商務人員、國安局國安情報人員特考第一試及社會福利工作人員特考,也都在昨天放榜;社福特考更熱門,包括社會行政及保育人員,今年共多達九千兩百人報名,原本只錄取七十九名,昨天放榜增額十三人,共錄取九十二人,錄取率百分之一。社福行政人員工作負擔也不輕,起薪四 萬三千多元。

 

    考選部表示,調查員是目前廿種公務員特考當中起薪第二高,僅次於司法官(法官、檢察官)的九萬八千元,主因是調查員要查緝重大經濟犯罪及緝毒等,工作有危險性,且常要加班、出差。通過調查員考試,受訓一年及格,即可薦任第六職等本俸一級任用敘薪,月薪七萬元起跳,對於一個大學或碩士畢業生而言,相當有吸引力。相較之下,工作可能更危險的消防警察,起薪為五萬一一五元;行政警察三等 特考通過後,起薪五萬兩千元。

 

    和其他特考比起來,調查員特考限制較多,限十八到卅歲、學院以上畢業,男生要役畢。考選部說,調查工作組等五組,還有身高及體重BMI指數的限制且考試要連闖三關,先通過筆試,體檢後再通過體能測驗及口試,受訓一年,才能正式任用。去年和今年的調查員特考都有四千多人報名,錄取以男性、碩士居多,今年第一試錄取一二二人,有五成七是碩士,女性只有廿 七人。

 

    考選部部長賴峰偉表示,社福特考除外,昨天放榜的其他考試第一試錄取人員應於錄取通知送達兩周內,辦理體格檢查或體格複檢,體格檢不合格或未繳交體格檢查表者,不得參加第 二試體能測驗或口試。

 


【新聞心得分享】

    說到調查局人員,想起日前『痞子英雄』這部偶像劇,在2010年非常的熱血,每個大學生晚上2200一定會準時收看,緊接著於今年年底或是101年初會有痞子英雄電影版,不管是劇中的浩克(電子科學組/資訊科學組)還是藍西英(化學鑑識組/醫學鑑識組),他們做的都是調查局人員的工作內容。

    調查人員所領薪資比起一般行政人員來得高,月薪平均為75,000元以上,外加專業加給許多人一結訓就有百萬年薪。相較於一般大學生平均起薪$26,000,碩士生平均起薪$31,600,薪資待遇優於一般企業或公務人員,加上調查局所有考試科目都是大學二、三年級必修的專業課程,難度甚至上看研究所,由於考題幾乎都是申論題型別想著只靠考古題來作練習,就能輕鬆考取!

    因此在準備考試的時候,考古題只剩下分析出題方向的功能,在考題 難度較高的調查人員特考中,錄取率卻與一般國營事業或公家機關考試相較之下佔據高標位置,錄取人數不多,約80人左右,也因為考科專業,許多臨時抱佛腳型的考生,都對此望之卻 步,不敢輕易嘗試!因此報名人數也不多,這也意味著真正的人才,只要潛心準備、全力以赴,要前進調查局並非難事。

 

推薦大家可以來逢甲TKB數位學堂試聽看看調查局相關課程,

有興趣報名或想了解更多考試訊息請洽逢甲TKB數位學堂:04-24523305

 


洽詢連結圖1.JPG  



文章標籤
創作者介紹

TKB中區百官網/數位學堂。2017年高普考。國營事業。台電。中油。台水。中鋼。台糖。中華郵政。銀行招考。環保技術。環境工程。環保行政。環境類公職國營

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()