1011702_644884805539089_1387874672_n  

目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 NEWS  司法官錄取率 15年 來最低

      司法官起薪近十萬元,競爭越來越激烈,今年破紀錄近八千人報名司 法官考試,昨天第二試放榜,七十八人可進入口試,最後預定錄取七十人,錄取率是十五年來最低,不到百分之一。

     考選部指出,司法官考試錄取主 要分發當法官或檢察官,須受訓兩年,受訓期間月薪約四萬元,正式錄用月薪約九萬八千元,堪稱所有公務員考試錄用者最高薪。

     司法官考試原本採筆試、口試 兩階段,往年筆試報名人數大多四千到六 千多人,去年增為七九六一人;今年筆試改採 兩階段,第一試報名七九八二人,創史上 新高,共兩千多人進入第二試,昨天錄取七十八人進入口試,最後還要淘汰八人。

     司法官起薪雖高,但準備考 試要讀完廿六科的書,重考是家常便飯。今年第一試考綜合法學一、二共兩科,涵蓋的子科目如憲法、刑法、民法、刑事及民事訴訟法等,多達十五科,但主要考測 驗題。

     第二試考憲法與行政法、民 法與民事訴訟法、刑法與刑事訴訟法、商事法、國文(作文、公文與測驗),涵蓋的科目也有十一科,主要考申論題。

 

【新聞心得分享】

依據100年司法官錄取人員的考選統計數字來看,

錄取司法官人員年齡集中在21-30歲之間,錄取教育程度集中於學士

顯示國內司法官考試其實是一種年輕化考試,

因為這些法律相關系的學生畢業後的宿命之一即是往司法之路走,

所以在30歲之前要考上司法官並非難事。

這些錄取後的年輕法官或檢察官大多缺乏經驗值,

所以受訓品質好壞嚴重影響一位優或劣的執法人員。

實際上我不認為經驗值是裁定一位執法人員的標準,

前幾天新聞才剛報導一位法官嚴重歧視導盲犬出庭,

直呼:「亂叫我就把牠轟出去」,

經律師解釋《身心障礙者權益保護法》視障者由合格導盲犬陪同,

得自由出入公共場所等設施,法官才說:「是這樣嗎?」。

當事人痛斥如果「連法官都不懂法規,社會大眾又怎會接受導盲犬 呢?」

一位執法人員因個人道德標準、價值觀所做出的判決,

亦是影響社會大眾對於整體司法制度的看法。

雖然考科中加考了「法律倫理」,但顯然從很多社會案件看出應該沒 有太大改善。

情、理、法,情為首重,鼓勵有志成為優秀的執法人員,

將心比心會是一位好執法人員的必要條件。

, , , , , , , , , , , ,

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


無畏景氣寒冬  中鋼大徵才              工商時報【記者林憲祥高雄報導】

    雖然國際鋼市冷颼颼,但鋼鐵業龍頭中鋼強調不會放無薪假,也不會裁員減薪,並且決定12月份,首度結合旗下中龍鋼鐵、中鋼鋁業、中鋼機械及中鋼運通等多家子公司,擴大舉辦集團聯合招考活動預計招考200餘位包括資管、貿易、機電等專業人才,以因應國內外擴廠案及未來人力傳承需要。 

    這次招考,除中鋼需求人力達到100人外,旗下中龍鋼鐵也需要6070位人才,另外中鋁、中機及中運等也需要3040位人力,合計逾200人。

    李雄說,中鋼未來5年內約有600人退休,且未來10年約有3,300人退休,尤其未來15年更高達6,000人退休,為因應海外建廠所需及為因應未來人力傳承順利進行,因此該公司有必要及早招考新人,和做好專業人才培訓工作。

    中鋼表示,該項招考計畫,預計本月22日公告,1220舉行公開甄選考試,預計明年223錄用

 

新聞網址連結 

 

 

    中鋼又開始招募啦,薪資福利比照公務人員,對家庭成員更是照顧無微不至呢!相關科系的人才更是不可錯過這次的招考機會喔!這次逢甲TKB數位學堂特地開辦免費講座囉,


講座內容: 

1、   中鋼招考介紹(各考科題型及趨勢分析)

2、薪資、福利及工作內容

3、最佳投考組合及考試準備方向

 

 

137.JPG  


, , , , , ,

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

J靜宜兒用心整理資料第一波:關務特考

 

  關務特考小簡介

    關務人員之管理,依關務人員人事條例之規定,官稱、職務分立,官稱受保障,職務得調任。本考試設有三等考試、四等考試及五等考試,各等別並分設關務類技術類二類別
  本考試錄取人員需經訓練,並財政部依其考試成績,遇缺依次分配關稅總局暨其所屬各地區關稅局訓練,訓練期間不得改分配原分配職缺機關以外之機關占缺訓練,訓練期滿成績及格,送由公務人員保障暨培訓委員會核定,始完成考試程序,報請考試院發給考試及格證書,並函請財政部關稅總局暨其各地區關稅局分發任用。訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起,實際任職2年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關;實際任職6年內並不得轉調財政部暨其所屬機關(構)以外機關(構)任職。
  工作內容:本考試錄取人員除五等考試技術類船舶駕駛科錄取人員,在各通商口岸海關巡緝艇及巡補艦擔任艦艇上勤務外,其餘各等別、類別、科別錄取人員不分考試等別、類別及科別,均須經歷進出口通關作業、行李檢查、驗貨、分估、查價、事後稽核、押運、查緝、緝案處理、法務處理及一般行政等內外勤業務之歷練。錄取人員分發後,不得以性別、體能或其他個人因素為由,拒絕工作指派。

 

  考試資格與薪資

等別

類組

學歷

年齡

本俸

專業加幾

基本月收入

三等

關務類

獨立學院以上

18

24,080

22,640

46,720

技術類

獨立學院本科系

四等

關務類

高中職

78,890

18,630

36,520

技術類

高職本科系

五等

技術類

具航海執照

11,280

17,900

29,180

 

  考試時間、地點、分發規定

考試時間

考試地點

錄取分發區

轉調限制

每年12月報名

隔年3月考試

台北

台中

高雄

考試錄取人員之分發,係按分發作業當時,財政部關稅總局暨所屬各關稅局職缺所需人數,依考試成績高低,選填志願,依序分發。

自訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起:

原單位二年 + 所屬機關四年

報名方式

採網路報名單軌化作業

 

 

 

 

 訓練、分發單位、工作性質

等別

類科

分發單位

工作性質

 

 

 

 

三等

四等

關務類

一般行政

 

 

 

 

財政部關稅總局暨所屬基隆、臺北、臺中及高雄關稅局。

 

 

進出口通關作業、行李檢查、驗貨、分估、查價、事後稽核、押運、查緝、緝案處理、法務處理及一般行政等內外勤業務。

財稅行政

關稅法務

關稅會計

關稅統計

技術類

機械工程

電機工程

化學工程

資訊處理

五等

技術

船舶駕駛

財政部關稅總局暨所屬基隆、臺中及高雄關稅局。  

在各通商口岸海關巡緝艇及巡補艇擔任艦艇上勤務。  

機輪工程

註:除五等錄取人員外,其餘三、四等人員為增加業務歷練,不分考試類別及科別,均須從事上述工作內容。

 

  各類組專業科目

【關務特考三等】

一、成績計算:

    1、共同科目成績加專業科目成績合併計算之;共同科目成績以每科成績乘以10%後之總和

       計算之,專業科目成績以各科目成績總和除以科目數再乘以所占剩餘百分比計算之。

    2本考試成績,有1科為0分或總成績未滿50分者,均不予錄取。缺考之科目,以0

       計算。

二、考試科目

共同科目

共同專業科目

國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

英文

法學知識(中華民國憲法50%、法學緒論50%)

類組

專業科目

類組

專業科目

 

 

 

技術類

機械

工程

熱工學

工程力學

 

 

 

關務類

財稅

行政

行政法

民法

自動控制

機械製造

財政學

國際貿易實務

電機工程

計算機概論

電子電路學

關稅法務

行政法

民法

電力系統

電機機械

關稅法規

民事訴訟與強制執行法

化學工程

儀器分析

有機化學

關稅會計

審計學

中級會計學

物理化學

化學程序工業

政府會計

成本與管理會計

資訊處理

資料結構

資訊管理

關稅統計

統計學

經濟學

資料庫應用

電腦網路

統計實務

抽樣方法

 

【關務特考四等】

一、成績計算:

    1分共同科目與專業科目。共同科目計2科,專業科目計3科,5科成績平均計算。 
   
2本考試成績,有一科為0分或總成績未滿50分者,均不予錄取。缺考科目,以0分計

       算。

二、考試科目

共同科目

共同專業科目

國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

英文

法學知識(中華民國憲法50%、法學緒論50%)

類組

專業科目

類組

專業科目

 

 

 

技術類

機械

工程

機械力學概要

 

 

 

關務類

一般行政

行政法概要

機械原理概要

經濟學概要

電機工程

基本電學

關稅會計

會計學概要

電工機械概要

會計審計法規

化學工程

有機化學概要

分析化學概要

關稅統計

統計學概要

資訊處理

程式語言概要

統計實務概要

計算機概要

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


簡章發售:即日起~100/12/2()

報名日期:100/11/28()12/2()

考試時間:1014月筆試、口試

放榜時間:1015


台灣省各級農會第20次新進人員統一考試各類職缺員額出缺一覽表

 

    九職等以下部分

    六七八職等部份

 

臺灣省各級農會第20次新進及升等人員統一考試簡則(點我)

臺灣省各級農會第 20 次統一考試作業說明(點我)

 

NEWS農會大招考年薪直比金融業金飯碗

    百年老店「農會」,這一回大動作招考新血,引來各界關注,新進人員薪水加上獎金年收入可以達到75萬,營運績效好的農會獎金發得多,年薪甚至可以達到百萬,年薪直比金融業。省農會表示,這次招考的職缺達到347人,各個職務都有開缺,歡迎符合資格的人來報考,一起為台灣農業打拚。(張佳琪報導)

 

     自從金融海嘯爆發以來,民間企業待遇、福利是愈來愈差了,大學生的起薪比起十年前還要低。跟一般民間企業相比,其實農會的工作內容豐富有趣、待遇福利也比較好。

 

     省農會總幹事張永成表示,即使是沒經驗的大學畢業生,進入農會工作,一個月薪水大約三萬四千五,如果把績效獎金加進去,年薪大約有75萬,遠高於一般民間企業。有的農會營運狀況好,提撥的績效獎金也高,張永成說,這些營運理想的農會,年薪都有百萬,一點都不輸大型民間企業,而且工作內容跟農產品推廣及農民服務有關,有挑戰性,也很有人情味。張永成說:「我們有很多農會它的薪資和獎金,一年可發到三十個月、二十幾個月都OK的」。

 

     這次農會一口氣出缺347個職缺,除了農業推廣、供銷、資訊相關職缺外,金融相關業務的缺額最多,省農會已經開始販售簡章,準備正式對外招考,對農業有興趣的民眾如果有轉職的念頭,倒是不妨試一試。

 

這次省農會大動作招考,除了工作穩定,更吸引人的是連一般大學生畢業薪水也能將近35心動的快來洽詢喔!J


洽詢連結圖1.JPG  

 

 

, , , ,

中區百官網公職 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼